Солнце Меркурий Венера Земля Луна Марс Астероиды Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон Кометы
Среднее расстояние от Солнца | 149,6 миллионов км |
Экваториальный диаметр | 12756 км |
Период вращения | 23,93 часа |
Период обращения | 365,26 суток |
Скорость движения по орбите | 29,79 км/сек |
Температура на поверхности | от -55 гр C до +70 гр C |
Масса (Земля=1) | 1,00 |
Средняя плотность вещества (вода=1) | 5,52 |
Сила тяжести на поверхности (Земля=1) | 1,00 |
Кол-во спутников | 1 |
Земля,
третья планета от Солнца, является
крупнейшей из 4-х внутренних планет, имеющих
схожую с земной внутреннюю структуру.
В процессе движения нашей планеты
по орбите вокруг Солнца плоскость
земного экватора (наклоненная к
плоскости орбиты на угол 23o45')
перемещается параллельно самой
себе таким образом, что в одних
участках орбиты земной шар
наклонен к Солнцу своим северным
полушарием, а в других- южным, именно это и
является причиной смены времён года. Кроме того расстояние от
Земли до Солнца в различных точках
орбиты неодинаковые, в перигелии (3
января) оно приблизительно на 2.5
млн. км. меньше, а в афелии (3 июля)-
на столько же больше среднего
расстояния, составляющего 149, 6 млн.
км.
Большую часть поверхности Земли
занимает Мировой океан (361 млн. км.2,
или 71%), суша составляет 149 млн.км.2
(29%). Средняя глубина Мирового
океана- 3 900 м. Существование
осадочных пород, возраст которых
(по данным радиоизотопного анализа)
превосходит 3,7 млрд. лет, служит
доказательством существования на
Земле обширных водоемов уже в ту
далекую эпоху, когда, предположительно
появились первые живые организмы .
Форма Земли, как известно близкая
к шарообразной, при более детальных
измерениях оказывается очень
сложной, даже если обрисовать ее
ровной поверхностью океана (не
искаженной приливами, ветрами и
течениями) и условным продолжением
этой поверхности под континенты.
Неровности поддерживаются
неравномерным распределением
массы в недрах Земли. Такая
поверхность называется геоидом.
Геоид (с точностью порядка сотен
метров) совпадает с эллипсоидом
вращения, экваториальный радиус
которого
Одна из особенностей Земли как планеты - ее магнитное поле, благодаря которому мы можем пользоваться компасом. Магнитный полюс Земли, к которому притягивается северный конец стрелки компаса, не совпадает с Северным географическим полюсом, а находится в пункте с координатами приблизительно 76o с.ш. 101o з.д. Магнитный полюс, расположенный в южном полушарии Земли, имеет координаты 66o ю.ш. и 140o в.д. (в Антарктиде).Кроме того, ось магнитного поля не проходит через центр Земли, а отстоит от него на 430 км. Магнитное поле Земли несимметрично. Под действием исходящего от Солнца течения плазмы (солнечного ветра) магнитное поле Земли искажается и приобретает "шлейф" в направлении от Солнца, который простирается на сотни тысяч километров.
Наша планета окружена обширной атмосферой, которая благодаря присутствию небольшого озонового слоя, нейтрализует опасное для жизни коротковолновое солнечное и космическое излучение. Из-за содержащегося в атмосфере углекислого газа на нашей планете имеет место парниковый эффект. Он проявляется не так сильно, как на Венере, но все же поднимает среднюю (равновесную) температуру на Земле с теоретических минус 23 до плюс 15. Действуя подобно хорошей одежде, атмосфера оберегает земную поверхность и от температурных перепадов. В отсутствие атмосферы в некоторых точках Земли температура в течение суток колебалась бы между 160-ю тепла и 100 градусами мороза.
Основными газами, входящими в состав нижних слоев атмосферы Земли, являются азот (~78%), кислород (~21%) и аргон (~1%). Других газов в атмосфере Земли очень мало, например, углекислого газа около 0,03%. Атмосферное давление на уровне поверхности океана составляет при нормальных условиях ~0,1 MПа. Полагают, что земная атмосфера сильно изменилась в процессе эволюции: обогатилась кислородом и приобрела современный состав в результате длительного химического взаимодействия с горными породами и при участии биосферы, то есть растительных и живых организмов.
Доказательством того, что такие изменения действительно произошли, служат, например, залежи каменного угля и мощные пласты отложений карбонатов в осадочных породах. Они содержат громадное количество углерода, который раньше входил в состав земной атмосферы в виде углекислого газа и окиси углерода.
Ученые считают, что древняя атмосфера произошла из газообразных продуктов вулканических извержений; о ее составе судят по химическому анализу образцов газа, "замурованных" в полостях древних горных пород. В исследованных образцах, возраст которых более 3,5 млрд. лет, содержится приблизительно 60% углекислого газа, а остальные 40% - это соединения серы (сероводород и сернистый газ), аммиак, а также хлористый и фтористый водород. В небольшом количестве были найдены азот и инертные газы.
Доказательством того, что в земной атмосфере в течение первых 4 млрд. лет ее существования не было свободного кислорода, являются обнаруженные в геологических пластах соответствующего возраста чрезвычайно легко окисляемые, но не окисленные вещества такие, как сернистый натрий. Кислород, который выделялся в ничтожном количестве из водяного пара под действием солнечного облучения, полностью затрачивался на окисление содержавшихся в атмосфере горючих газов: аммиака, сероводорода, а также, вероятно, метана и окиси углерода. В результате окисления аммиака освобождался азот, который постепенно накапливался в атмосфере. 600 млн. лет назад количество свободного кислорода в земной атмосфере достигло 1% от его современного содержания. В это время уже существовало значительное число различных примитивных одноклеточных живых организмов. Около 400 млн. лет назад содержание свободного кислорода в земной атмосфере стало быстро увеличиваться благодаря широкому распространению зарослей крупных растений, характерных для этой эпохи.
Прежде предполагали, что Земля вначале была расплавленной, а затем остывала. Но эта точка зрения не подтверждается современными выводами науки. Большое процентное содержание на Земле некоторых летучих веществ указывает на то, что температура частиц, из которых образовалась наша планета, не могла быть очень высокой. Средний химический состав первичной Земли, вероятно, соответствовал химическому составу известных сегодня типов метеоритов.
В результате естественного распада радиоактивных элементов и некоторых других процессов в недрах Земли в течение долгого времени выделялась и накапливалась тепловая энергия. Это привело к сильному разогреву и частичному расплавлению вещества в недрах и к постепенному формированию и росту центрального ядра из наиболее тяжелых элементов и наружной коры из менее плотных веществ.
О внутреннем строении Земли прежде всего судят по особенностям прохождения сквозь различные слои Земли механических колебаний, возникающих при землетрясениях или взрывах. Ценные сведения дают также изменения величины теплового потока, выходящего из недр, результаты определений общей массы, момента инерции и полярного сжатия нашей планеты.
СЛОЙ | ТОЛЩИНА | СОСТАВ |
Кора | 6-40 км | Твердые кремниевые породы |
Мантия | 2800 км | В основном, твердые кремниевые породы |
Внешнее ядро | 2300 км | Расплавленные железо и никель |
Ядро (радиус) | 1200 км | Твердые железо и никель |
Масса Земли найдена из
экспериментальных измерений
физической постоянной тяготения и
ускорения силы тяжести (на экваторе
ускорение силы тяжести равно 978,05
гал;
Поток тепла из недр, различных в
разных участках поверхности Земли,
в среднем близок к
На основе всего комплекса современных научных данных и построена модель внутреннего строения Земли, которая хорошо удовлетворяет измеренным значениям всех перечисленных выше параметров.
Твердую оболочку Земли называют литосферой. Ее можно сравнить со "скорлупой", охватывающей всю поверхность Земли. Но эта "скорлупа" как бы растрескалась на части и состоит из нескольких крупных литосферных плит, медленно перемещающихся одна относительно другой. По их границам концентрируется подавляющее большинство очагов землетрясений. Верхний слой литосферы- эта земная кора, минералы которой состоят преимущественно из окислов кремния и алюминия, окислов железа и щелочных металлов. Земная кора имеет неравномерную толщину: 35-65 км. на континентах и 6-8 км. подо дном океанов.
Верхний слой земной коры состоит из осадочных пород, нижний- из базальтов. Между ними находится слой гранитов, характерный только для континентальной коры. Под корой расположена так называемая мантия, имеющая иной химический состав и большую плотность. Граница между корой и мантией называется поверхностью Мохоровичича. В ней скачкообразно увеличивается скорость распространения сейсмических волн.
На глубине 120-250 км. под материками и 60-400 км. под океанами залегает слой мантии, называемой астеносферой. Здесь вещество находится в близком к плавлению состоянию, вязкость его сильно понижена.
Все литосферные плиты как бы плавают в полужидкой астеносфере, как льдины в воде. Более толстые участки земной коры, а также участки, состоящие из менее плотных пород, поднимаются по отношению к другим участкам коры. В то же время дополнительная нагрузка на участок коры, например, вследствие накопления толстого слоя материковых льдов, как это происходит в Антарктиде, приводит к постепенному погружению участка. Такое явление называется изостатическим выравниванием.
Ниже астеносферы, начиная с
глубины около 410 км., "упаковка"
атомов в кристаллах минералов
уплотнена под влиянием большого
давления. Резкий переход обнаружен
сейсмическими методами
исследований на глубине около
Внешнее ядро, очевидно, находится в жидком состоянии, поскольку поперечные волны, не способные распространяться в жидкости, через него не проходят. С существованием жидкого внешнего ядра связывают происхождение магнитного поля Земли. Внутреннее ядро, по-видимому, твердое.
У нижней границы мантии давление
достигает 130 ГПа, температура там не
выше